NEWS

株式会社麦の穂2021年度インターンシッププログラム Muginoho Career Path

株式会社麦の穂

プログラム内容

「ビアードパパの作りたて工房」など数々のスイーツブランドを展開する株式会社麦の穂は、「本当にやりたいこと、自分のキャリアとは何なのか」をコンセプトとして、同社のさまざまな部署で実務を体験するインターンシップを実施。その体験を自己理解と仕事理解につなげていくことを主軸とした。「トータル・ライフデザイン教育」を教育理念とする椙山女学園大学との産学連携プログラムで、丁寧なフィードバックによる教育効果も評価された。

概要

学生受け入れ日数28日
報酬・支給なし
開催形式一部オンライン
対象制限なし

プログラムの特徴

■事前学習
就職活動のためだけに留まらない「自己理解」や「キャリアデザインスキル」の重要性を伝え、学生自身の「キャリア観」を明らかにすることからスタートした。また事前に大学のキャリアセンターとの綿密な協議も実施。学生が抱えている悩みを理解した上で、キャリアデザインスキルの習得を支援した。

■社員との交流
店舗運営や商品規格、販売促進、ブランディング、海外事業など、参加学生がさまざまな部署の社員と関わり、自由にコミュニケーションが図れるように工夫されている。グループワークを中心とした実務を体験することで、学生や社員の多様な価値観や個性に触れ、インターンシップ参加者が刺激を得られる機会となった。

■フィードバック・事後学習
期間中・プログラム終了後は5段階に分けられた丁寧なフィードバックと事後学習を行った。一人ひとりと向き合うことを重視して行う学生との個別面談、大学によるインターンシップ報告会や業界セミナー、授業と連携したフォローアッププログラムなど、学びと気づきを行き来しながら、参加者の自己理解を深めるサポートにつなげた。

「学生が選ぶ インターンシップアワード」
運営事務局

MAIL:job-internship-award@mynavi.jp
job-isaward-gakusei@mynavi.jp(学生用問い合わせ窓口)
TEL:03-6267-4570(受付時間:平日10:00 - 17:00)