プログラム概要
愛媛県の牧場運営を通じて、生産→加工→販売までを体験できる5日間の宿泊形式プログラム。毎日の振り返りは社長自らフィードバックを行った。
- 1日目~2日目
インターンシップ参加目的について明確化するオリエンテーション、牧場研修、社長と行く取引先での食事会、西予市フィールドワーク、ゆうぼくの食材を使う自炊ディナー会などを実施。
- 3日目
ソーセージ製造体験、現場実習・見学を通してゆうぼくの強み弱みを整理し、課題提起するというグループワークを実施。
- 4日目~5日目
と畜場仕入同行。ゆうぼくの事業・仕事についての個人ワーク発表を動画に収め、全グループ終了後にWEB上でコンペを実施。参加学生・社員でネット投票を行った。
選出理由
愛媛県の牧場運営を通じて、生産→加工→販売までを体験できる5日間の宿泊形式プログラム。個人ごとのフィードバックとして毎日の日報に記載した内容をグループ全体で共有するとともに、社長自らが口頭でのフィードバックと日報へのコメント記載など、各参加者ごとに細かなフォローを実施していた。地方企業としてインターンシップに人的リソースを割きづらい状況の中、会社全体で受け入れを行い満足度の高いプログラム提供がおこなえていたことが評価された。
受賞コメント
この度はインターンシップアワードの入賞に選出いただき、誠にありがとうございます。当社のインターンシップでは「学生にとっても会社にとってもプラスになる取り組み」を目指しておりました。グループワークや個人ワークを通して日々成長していく姿を感じられ、また素晴らしい提案をたくさんいただきました。結果としてこういった形で受賞する事が出来た事を大変嬉しく思います。農業や六次産業は可能性に満ち溢れています。その可能性を伝え、学生にとって希望を感じられるようなユニークな活動を今後も続けて参りたいと思います。